地域・学校看護開発学

川﨑 裕美 教授

【研究キーワード】
健康教育、デ-タ解析、児童生徒 、住民、地域連携、生徒、住民活動、地理分布特性、home care、健康教室、児童

【最近のハイライト】
附属学校や市町村のみなさまと共に、学校や地域に根差した研究活動を行っています。

研究者総覧へのリンク

【教育内容】
 本講座では、養護教諭・保健師の職務に関する教育・研究を行っています。
 地域で生活する幼児、児童、生徒、社会人、高齢者の健康、安全な生活のための支援や家族の健康の保持・増進をも含めたヘルスプロモーションのための健康教育方法および、自治体や職種連携等のあり方について幅広く取り組んでいます。
 大学院の学生は附属学校や市町村で、大学外での活動に参加し、実践に即した活動を行いながら、研究の方法や実践の方法を学んでいます。
 学部では地域の特徴を踏まえた保健活動のための地区診断や学校保健の講義を担当しています。

【研究内容】
1.子どもの生活習慣・健康づくりに関する研究
2.行政、住民が行う保健活動に関する研究
3.学校生活における健康課題と保健指導の在り方に関する研究