ヴィレヌーヴ 真澄美

職名教授

研究分野コロイドおよび界面科学

研究のテーマ
雲の生成、細胞膜を通しての物質輸送、ヤモリの壁伝い、土壌コロイドの性質など、自然界の様々な現象に界面が関与しています。「界面」とは隣接する二相の間にしか存在し得ず、厚みが分子数個分の極めて薄い領域であるにも関わらず、この自然界を支配する要素の一つです。私は目では見ることのできないこの神秘的な領域を、熱力学を使って研究しています。

メッセージ
環境という複雑系における種々の問題を理解し解決するためには、どんな困難にも対応できる基礎学力をしっかりと身につけることが大切です。私は土台となる専門性をしっかりと持ちながら、周辺分野との関わりを理解し、背景の異なる人々と共に働ける科学者・技術者を育成したいと考えています。

夢ナビTALKでのヴィレヌーヴ先生の講義は,こちらからご覧いただけます。