ルーメンの科学
- 小櫃 剛人(分担執筆)
- 農村漁村文化協会(農文協)(2023年5月20日)
ウシ、ヒツジ、ヤギなどの反芻動物の胃であるルーメンで働く微生物の世界と、それに関連した動物のからだのしくみについて、最新の科学的知見を網羅した書物です。
ルーメン細菌に関する最新知見をはじめ、持続可能な乳・肉生産のための放牧や、温室効果ガスとしてのげっぷメタンの低減技術についても解説しています。
![](/system/files/210030/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3.jpg)
ウシ、ヒツジ、ヤギなどの反芻動物の胃であるルーメンで働く微生物の世界と、それに関連した動物のからだのしくみについて、最新の科学的知見を網羅した書物です。
ルーメン細菌に関する最新知見をはじめ、持続可能な乳・肉生産のための放牧や、温室効果ガスとしてのげっぷメタンの低減技術についても解説しています。
Copyright © 2003- 広島大学