• ライティングセンター

全3回シリーズ:オンラインセミナー「研究英語論文の書き方 - 初心者のための5ステップ- 」を開催します

ライティングセンターは、以下のとおり、オンラインセミナーを開催いたします。

全3回シリーズ:オンラインセミナー「研究英語論文の書き方 -初心者のための5ステップ-」

◆概要
 DeepLやChatGPTのようなAIの発達によって、文法的に正しく、かつ、それらしい英文を書くことは比較的容易になってきた。だからこそ、英語論文に対する理解を深めることがますます重要になっている。つまり、「英語論文のことは、英語論文から学ぶ」べき、ということである。ただし、同じ英語論文でも専門領域によって書き方はかなり異なる。そのため、自分の専門に近い分野の論文から学ぶことが必要であろう。では、英語論文から何を学ぶべきなのか。まずは、英語論文の構成を深く理解することである。型を学んで型に当てはめることを心がけるとよいだろう。次に、論理的なストーリー展開の作り方について学ぼう。とりわけ英語と日本語とでは、因果関係の論理の厳密性についての感覚が異なる。このことを理解し、対策を練るべきである。また、論文でよく使われる英語表現を取り入れれば、それだけ論文らしくなる。そして、最後は英語の文法力である。個々の英文の適切さや、書かれている内容を正確に判定できなければならない。そのための鍵が文法力なのだ。本セミナーでは、このような考えに基づいて、研究論文についてより深く理解し、分かりやすく説得力の高い英語論文を書くための様々なポイントを示す。

◆セミナースケジュール

2023年3月2日~ 全3回  毎週木曜日/18:00~19:30

•  第1回 3月  2日(木) 18:00~19:30
         1. 関連英語論文を分析して学ぶ
         2. 論文特有の構成を学ぶ

•  第2回 3月  9日(木) 18:00~19:30
         3. 論理的なストーリー展開の作り方を学ぶ

•  第3回 3月16日(木) 18:00~19:30
         4. 論文特有の英語表現を学ぶ
         5. 文法力の鍛え方を学ぶ

※Microsoft Teamsを利用します。参加ご希望の日にちを選んで参加登録を行ってください。
    ※1回のみの参加も可能です。

【講 師】 河本 健(ライティングセンター 特任教授)
 【言 語】 日本語
 【対 象】 広島大学の研究者(大学院生も参加可)  ※新任教員研修プログラムの対象です。
 【定 員】 各回 100名
 【申込み】 申込みフォーム

【問合せ先】 未来共創科学研究本部 研究戦略推進部門(ライティングセンター担当)
        E-mail: wrc-research*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)