広島ESDコンソーシアム

教育学部は、ESD(Education for Sustainable Development:持続可能な社会づくりの担い手(人材)」を育成するための教育)の普及発展に取り組んでいます。
そこで、グローバル人材の育成と、ESDの実践を担うリーダー的教員や、そのような教師を目指す学生の育成を目的として、ユネスココンソーシアム「グローバル人材を育成する教員を研修・養成するためのESDコンソーシアム」を設立しました。

本コンソーシアムは、広島大学が代表団体となり、広島県内の大学、県市町の教育委員会、企業、機関との連携により構成されています。また、平成28年度文部科学省「グローバル人材の育成に向けたESDの推進事業」にも採択されています。