学部長からのメッセージ

教育学部長 丸山 恭司

教育学部は、広島大学の最も古い前身校である白島学校、そして西日本の教育の総本山と呼ばれた広島高等師範学校・広島文理科大学の伝統を引き継ぎ、今も教員養成と教育学研究をリードする機関として国内外から高く評価されています。

就学前教育から小中高等学校、大学までのあらゆる段階の教師を、また生涯学習社会の幅広い職業分野で活躍できる人材を育成するとともに、社会の変化に応じて多様化する教育諸課題を学際的・総合的視点から探究し、21世紀にふさわしい学校教育の創造と生涯学習社会の構築に貢献してきました。

学部卒業後すぐに各種学校の教員として働きたい人にも、学校教育を超えて広く人々の成長を支える仕事に就きたい人にも、大学院に進学してさらに高い資質・能力を身に付けた教育者、あるいは学びや教育の本質を深く探究する研究者になりたい人にも、最適な学習環境を提供します。

この充実した教育学部で私たちと一緒により良い社会の構築に携わりませんか。