研究科長・学部長からのメッセージ

広島大学教育学部・大学院教育学研究科のミッションは、初等・中等教育学校の優れた教員や広く生涯学習社会に貢献できるリーダーを育成することです。
本学部・大学院では、幼児から高齢者に至る人生のあらゆる段階の多種多様な学びや教育について、多角的視野から研究することができます。

学部には5類(15コース)、大学院には専門職学位課程(教職大学院)1専攻、博士課程前期6専攻および後期1専攻があります。
学部卒業後すぐに各種学校の現場で教育実践に携わりたい人、大学院に進学してさらに高い資質・能力を身に付けた教育者になりたい人、学びや教育の本質を深く探究する研究者になりたい人、それぞれの希望に応じて最適な環境を提供します。

本学部・大学院の特色・強みは、学びや教育に関する最先端の教育研究を行っている多くの分野の仲間や豊富な教員がいることです。
学びや教育をめぐる諸問題を解決することは、人や社会の未来の創出につながります。
専門性を深め資質・能力を身に付け、教育研究に取り組んで、私たちと一緒に「新しい知」の創造にチャレンジしましょう。

研究科長・学部長 小山 正孝

小山正孝教育学部長・研究科長