健康スポーツ系コース

キラリと光る知性と実践力!体育科教員としての力を磨く

健康スポーツ系コースの概要

健康スポーツ系コースは、キラリと光る知性と実践力を備えた体育のエキスパート養成を目指しています。健康学、体育・スポーツ学、体育科教育学等の各専門分野においての科学的認識を深め、さらには各種スポーツ種目の実践を通して、理論に基づいた実践力と指導力を身につけます。

これらの専門教育を通して、中・高等学校の保健体育の教員免許と、公認スポーツ指導者や健康運動実践指導者の受験資格も取得できます。

本コースの卒業生は、中・高等学校の保健体育教員をはじめ、一般企業やスポーツ関連の組織・団体、公務員(警察官・消防士など)、さらに海外青年協力隊員として国際的に活躍している人もいます。また、大学院に進学して、より専門性を高める道も開かれています。