日本語教育系コース

世界で活躍する日本語教師と異文化交流エキスパートを育成

日本語教育系コースの概要

日本語教育系コースでは、日本語を外国語として教える日本語教師を養成しています。

日本語・日本語文化に関わるさまざまな分野を広く学ぶことができ、日本語教育学、日本語学、日本文化学はもちろん、心理学や言語学など多様な専門領域の担当教員が、ユニークな授業を開講しています。

また、広島大学に在籍するさまざまな国の留学生と、イベントやモデルクラスを通して交流するなど、国内にいながら国際色豊かなキャンパスライフを送ることができます。また、在学中に留学する学生も多く、国内外において日本語教育を体験する実習が提供されています。

本コースの卒業生や大学院の修了生は、日本語教員、小・中・高等学校教員、民間企業、公務員などの職業に就き、世界の各地で幅広く活躍しています。