教育学系コース

教育のスペシャリストへの道

教育学系コースの概要

教育の理論や思想、教育の現象や制度・政策などに関する哲学的・歴史的・社会学的・国際比較的研究、生涯学習や社会教育、教育課程や教育方法・技術、教育行政・学校経営に関する理論的・実践的研究、国際教育協力・教育開発、高等教育、幼児教育などについて、体系的知識を提供し、教育に関する高い識見と総合的な判断力をもつ専門的人材の育成を目指します。

3年次になると、自分の興味あるテーマに関して本や論文を講読し、発表する少人数の授業がスタート。それは、やがて4年次の卒業論文へと発展します。

卒業後の進路は、大学院進学、公務員や小・中・高等学校教員、民間企業への就職など多様です。このほか、社会教育主事などの教育専門職、教育分野での国際的な開発協力実践家となる人もいます。なお、大学院に進学して大学教員や研究職に就く人の数は全国屈指の実績を誇っています。