人間生活系コース

Quality of Life の向上を目指し、人間生活を探究する

人間生活系コースの概要

変化の激しい現代社会に生きる私たちにとって、生涯発達の視点に立ち、生活と環境の相互作用のあり方を再考することが課題とされています。また、私たちのQuality of Life(生活の質)を向上させていくために、個人がどのように生きるべきかが問われています。このような課題を追究し、将来の社会の礎となる人間生活教育学の専門家を育てることを目指して、本コースでは多角的な視点から幅広い教育を行い、人間生活をアカデミックに探究できる場を提供しています。

卒業後の活躍の場としては、中・高等学校の家庭科教員、公務員および人間生活・生涯教育関連の企業・団体などが挙げられます。また、大学院に進学・修了後、研究者として活躍する場も開かれています。