附属施設及び関連教育・研究施設

生物生産学部では、以下の附属施設を学生の教育および研究に活用しています。

生物生産学部附属練習船「豊潮丸(とよしおまる)」

中国・四国地方で唯一の大学附属の練習船で、他大学との共同研究を実施するほか、乗船実習などの教育航海や研究調査航海に活用されています。また本船は国際航海も可能であり、国内外の多くの大学・研究所との交流を深めています。詳細はこちらをご覧ください。

大学院統合生命科学研究科附属瀬戸内圏フィールド科学教育研究センター

瀬戸内圏フィールド科学教育研究センターは、学部と研究科の教育・研究に活用されています。

センターオリジナルHP 施設紹介のページへ

共通機器室

DNAシーケンサー、アミノ酸分析装置、質量分析計、電子顕微鏡など、生物圏科学の多様な研究で用いる約80台の高度な実験用機器を研究科の共通機器として配備しています。

共通機器室

屋外実験水槽

水生動物の生理・病理・行動生態・ 生化学などに関する研究に利用 しています。

屋外実験水槽

ラジオアイソトープ実験棟

放射性同位元素を利用して、動植物・ 微生物の代謝や元素の動態解析などを行っています。

日本鶏保護増殖舎

日本国の天然記念物に指定されている日本鶏品種を飼育・増殖するための施設です。