保健科学プログラム(博士課程前期)

高齢者の健康増進は社会的に喫緊の課題となり、その結果、介護施設、地域に密着した在宅等での高齢者ケアにおける看護師、理学療法士、作業療法士に対するニーズは急速に高まり、より高度で総合的かつ専門的な知識と実践が求められています。また、超高齢社会においては、オーラルフレイルティから低栄養に陥ることによる日常生活動作(ADL)の低下や口腔微生物の誤嚥による肺炎など、口腔と全身との関連が認識され、口腔ケアが全身ケアに必須な要素になっていますが、口腔ケアと全身ケアを総合的に研究あるいは教育する環境は不十分な状況です。
そこで、従来の学問・研究分野を超えた連携・融合と基盤的研究の深化を図り、高度なチーム医療を担うことができる高度専門医療人の育成を目的として、博士課程前期・後期にわたって、既存の2専攻(保健学専攻・口腔健康科学専攻)を統合し、これまで全国的にも数少ない「保健科学プログラム」を設置しました。本プログラムは、保健学領域(看護学、理学療法学、作業療法学)、口腔健康科学領域(口腔保健学、口腔工学)からなっています。各領域の教員が協力し、幅広い教育体制を構築することにより、総合的かつ斬新な全身ケア・口腔ケアに関する高度かつ時代に対応した教育・研究が可能となり、各領域ごとに有している海外などの協定校や共同研究施設からの海外留学生の増加や、本学からの大学院生の留学、大学院生・教員間の交流・研究が拡大・加速することが期待されます。
保健科学プログラムでは、従来の学問・研究分野を超えた連携・融合と基盤的研究の深化を図り、高度なチーム医療を担うことができる高度専門医療人の育成を目的としています。

養成する人材

保健医療及び健康管理の高度化、複雑多様化に対応できる、高度専門的医療人としての看護師、理学療法士、作業療法士、歯科衛生士、歯科技工士の養成、さらに、これらの職種における保健医療施設でのスペシャリスト・指導者、教育研究機関の教育者・研究者を養成します。

教育研究上の目的

国民の健康維持増進のため、疾病予防、機能回復、介護支援など保健一般に関する、豊かで幅広い学識と高度な研究能力及び問題解決能力を涵養し、独創性、未来志向性を引き出すことができる教育者・研究者並びに先進的な保健・医療・福祉に関する情報発信の担い手であり、国際的にも活躍できる人材としての能力の習得を目的としています。

修了後の進路等

1. 保健医療及び健康管理の高度化、複雑多様化に対応できる高度専門的医療人としての看護師、理学療法士、作業療法士、歯科衛生士、歯科技工士並びにこれらの職種の保健医療施設におけるスペシャリスト・指導者
  2. 教育研究機関の教育者・研究者
  3. 博士課程後期への進学等

保健科学プログラムの3つのポリシー(博士課程前期)

ディプロマ・ポリシー

以下の能力を身に付け、かつ、所定の単位数を修得し、研究指導を受け、修士論文若しくは特定の課題についての研究の成果の審査及び最終試験又は博士論文研究基礎力審査に合格した学生に、主たる研究テーマ及び専門領域に応じて、修士(看護学)、修士(保健学)又は修士(口腔健康科学)の学位を授与する。

1. 保健・医療・福祉の各分野における豊かで幅広い学識及び問題解決能力を身に付け、独創性及び未来志向性を有している。
  2. 深い専門知識に基づいて、先進的な保健・医療・福祉の各分野の研究開発及び実践・指導能力を身に付けている。
  3. 高度専門医療人として必要な能力を身に付けている。

カリキュラム・ポリシー

ディプロマ・ポリシーに基づき、以下の方針のもとに教育課程を編成し、実施する。

1. カリキュラムは、講義、演習及び特別研究から構成する。
  2. 生命・医療倫理に関する科目を必修とし、豊かな人間性を涵養する。
  3. 保健科学や高度先進医療の研究に必要な倫理及び研究法の基礎、さらに幅広い専門知識の修得を可能とするオムニバス講義を共通科目として設定する。
  4. 専門科目の講義は、包括的な専門知識の修得を可能にするために、分野を超えて実施する。
  5. 各専門科目の演習を充実する。

アドミッション・ポリシー

ディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーを踏まえ、次のような学生の入学を期待する。

1. 保健科学(看護学・保健学・口腔保健学・口腔工学)における豊かで幅広い学識を身に付けたい人
  2. 社会における複雑化した保健科学(看護学・保健学・口腔保健学・口腔工学)について問題解決能力を身に付けたい人
  3. 先進的な保健科学(看護学・保健学・口腔保健学・口腔工学)を遂行できる能力を身に付けたい人

シラバス