薬科学プログラム(博士課程前期)

急速な国民の高齢化、生活習慣や生活環境の変化は、我が国における疾病構造に大きな影響を与えています。それに伴う医療に対する社会的要請として、がん、認知症、生活習慣病などの高齢者に多い疾病の克服のため、高度先進医療の普及が叫ばれています。さらに、医師、薬剤師、看護師などの医療従事者が、相互に連携しつつそれぞれの専門性を発揮するチーム医療のさらなる推進も求められています。
高度先進医療において、高品質で有効・安全な新規医薬品の開発は不可欠です。近年の生命科学分野における研究の発展により、医療技術は、飛躍的に進歩しており、遺伝子工学に基づく再生医療や各人の特性に応じたカスタムメイド治療が行われるようになっています。一方、医薬品創製に関わる学問分野のグローバル化が急速に進み、世界で活躍する創薬研究者の養成が強く求められています。新規医薬品の創製に携わる人材にとって、最新の生命科学技術を駆使した創薬、ドラッグデリバリー技術、バイオイメージング技術、ドラッグリポジショニング、核酸医薬や抗体医薬などのバイオ医薬品、臨床診断薬、創薬標的生体分子などについて学ぶことは不可欠です。本プログラムは、我が国における医薬品創製を実践・先導するために必要な研究能力とともに国際的な展開力を身に付けるための教育プログラムとなっており、創薬研究を中心とした分野において指導的立場となる人材の育成を目的としています。
薬科学プログラム(博士課程前期)は、現在極めて需要が高い医薬品創製における基盤科学を習得する目的で創薬科学や生命薬学に特化したプログラムとなっており、創薬研究を中心とした分野の人材育成を目指しています。

養成する人材

国民の健康維持や疾病の治療における新規医薬品創製への期待が高まっていますが、従来から存在する研究領域のみでは解決できない課題も存在するようになってきています。このような時代背景を受けて、革新的な医薬品創製を目指す創薬研究者及び生命薬学研究者として幅広い分野で活躍できる人材を養成します。さらに薬科学の発展と普及を担う教育者・研究者の養成も行います。

教育研究上の目的

現在の医療において、薬物療法は疾病治療法の一つとして極めて重要な位置づけにあります。また、新規医薬品の創製は、国民の健康に直結するだけでなく、経済的にも世界的競争力を高める上で重要です。薬科学プログラム(博士課程前期)では、新たな医薬品の探索・創製およびその基盤となる生命薬科学の専門性を養います。

修了後の進路等

1. 保健医療施設、製薬企業、健康関連企業、食品企業などの研究者・専門技術者
  2. 医療系公務員
  3. 博士課程後期への進学等