薬学専門プログラム(博士課程)

薬学専門プログラムでは、高度な専門性を有する臨床薬剤師及び研究能力を有する薬剤師(Pharmacist-Scientist)の養成を主な目的としています。
このような人材を養成するために、医療系薬学領域の教育・研究に携わる教員が中心となって、医療現場で遭遇する問題点の解決能力や高度専門医療人としての能力を育成し伸ばすように教育を行います。また、本プログラムでは、薬剤師の視点と研究能力を有し、薬学系大学教員として活躍できるための教育を行うことも目的としています。
本プログラムでは、我が国の医療薬学および薬物療法の発展に貢献できる人材や医療を中心とした薬学領域で国際的に活躍できる人材を養成することを目指しています。

養成する人材

薬学に関する深い学識及び高い見識を有し、薬学の教育・研究を通じて、我が国の医療薬学及び薬物療法の発展に貢献できる人材、医療を中心とした薬学研究領域で国際的に活躍できる人材を養成します。

教育研究上の目的

上記人材を養成するために以下の能力を習得させることを教育研究上の目的としています。

• 臨床現場を熟知し、高度臨床薬剤師としてチーム医療に関する研究を行い、それに携われる能力
  • 専門的臨床薬学知識を修得して、その専門知識の適切な利用を研究する能力
  • 薬の使用についての知識を修得して、その適正使用を指導する能力
  • 臨床薬学を修め、国民の健康福祉に寄与する研究を行う能力