薬科学プログラム(博士課程後期)

急速な国民の高齢化、生活習慣や生活環境の変化は、我が国における疾病構造に大きな影響を与えています。それに伴う医療に対する社会的要請として、がん、痴呆、生活習慣病などの高齢者に多い疾病の克服のため、高度先進医療の普及が叫ばれています。さらに、医師、薬剤師、看護師などの医療従事者が、相互に連携しつつそれぞれの専門性を発揮するチーム医療のさらなる推進も求められています。
高度先進医療において、高品質で有効・安全な新規医薬品の開発は不可欠です。近年の生命科学分野における研究の発展により、医療技術は、飛躍的に進歩しており、遺伝子工学に基づく再生医療や各人の特性に応じたカスタムメイド治療が行われるようになっています。一方、医薬品創製に関わる学問分野のグローバル化が急速に進み、世界で活躍する創薬研究者の養成が強く求められています。新規医薬品の創製に携わる人材にとって、最新の生命科学技術を駆使した創薬、ドラッグデリバリー技術、バイオイメージング技術、ドラッグリポジショニング、核酸医薬や抗体医薬などのバイオ医薬品、臨床診断薬、創薬標的生体分子などについて学ぶことは不可欠です。本プログラムは、我が国における医薬品創製を実践・先導するために必要な研究能力とともに国際的な展開力を身に付けるための教育プログラムとなっており、創薬研究を中心とした分野において指導的立場となる人材の育成を目的としています。
薬科学プログラム(博士課程後期)は、医療・薬物療法の現状や問題点を理解した上で、我が国における医薬品創製を実践・先導するために必要な研究能力とともに国際的な展開力を身に付けるためのプログラムとなっており、創薬研究を中心とした分野において指導的立場となる人材育成を目指しています。

養成する人材

国民の健康維持や疾病の治療における新規医薬品創製への期待が高まっていますが、従来から存在する研究領域のみでは解決できない課題も存在するようになってきています。このような時代背景を受けて、革新的な医薬品創製を目指す薬科学に関する深い学識及び高い見識を有し、薬科学の教育・研究を通じて我が国の創薬科学及び生命薬科学の発展に貢献できる人材を養成します。さらに国際的視点に立って創薬科学及び生命薬科学を基盤とした応用研究を展開する人材の養成も行います。

教育研究上の目的

新規医薬品の創製は、国民の健康に直結するだけでなく、経済的にも世界的競争力を高める上で重要です。しかし、現在でも、治療に対する薬剤の貢献度、治療の満足度とも低い、いわゆるメディカル・アンメット・ニーズは多く、新たな研究・技術開発が求められています。薬科学プログラム(博士課程後期)では、国際的な視点に立って創薬科学及び生命薬科学の発展・応用に貢献できる専門性を養います。

修了後の進路等

1. 保健医療施設、製薬企業、健康関連企業、食品企業などの研究者・高度専門技術者
  2. 医薬品関連公的研究機関の高度技術者及び技術系公務員
  3. 大学等の高等教育機関における教育・研究者等

薬科学プログラムの3つのポリシー(博士課程後期)

ディプロマ・ポリシー

以下の能力を身に付け、かつ、所定の単位数を修得し、研究指導を受け、博士論文の審査及び最終試験に合格した学生に、博士(薬科学)の学位を授与する。

1. 薬科学に関する深い学識及び高い見識を身に付けている。
  2. 大学教員や創薬、行政の領域を目指し、薬科学の研究・教育を通じて、我が国の創薬科学及び生命薬科学の発展に貢献できる能力を身に付けている。
  3. 国際的視点に立って創薬科学及び生命薬科学を基礎とした応用研究を展開できる能力を身に付けている。

カリキュラム・ポリシー

ディプロマ・ポリシーに基づき、以下の方針のもとに教育課程を編成し、実施する。

1. カリキュラムは、講義、特別演習及び特別研究から構成する。
  2. 生命・医療倫理に関する科目を必修とし、豊かな人間性を涵養する。
  3. 薬科学の研究・教育を通じて、我が国の創薬科学及び生命薬科学の発展に貢献できる能力を身に付けるために、教育・研究の柱となる薬科学分野の知識に専門性を活かした高度な研究能力を培うため必修科目の講義として薬科学特講を履修する。
  4. 国際的視点に立って創薬科学及び生命薬科学を基礎とした応用研究を展開できる能力を身に付けるために、幅広い知識と学識を深めることを目的として、オムニバス講義科目を履修する。

アドミッション・ポリシー

ディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーを踏まえ、次のような学生の入学を期待する。

1. 主体的に薬科学研究を展開できる能力を身に付けたい人
  2. 指導的立場に立って我が国の創薬科学・生命薬科学に関する教育・研究を推進する能力を身に付けたい人
  3. 新薬開発を目指し国際的に活躍したい人

シラバス