生命医療科学プログラム(博士課程前期)

昨今の生命医療科学研究の飛躍的な進歩は、医学・歯学医療を大きく変貌させつつあります。例えば、遺伝子診断に基づくプレシジョンメディシン、iPS細胞を使った再生医療、ゲノム創薬、AIの医療への活用等は、従来の医療課題の解決へ向けて、大きな期待が寄せられています。同時に、少子・高齢化に伴う疾病構造の変化や、医療倫理問題、患者の生活の質の改善、福祉工学との連携等、複雑な課題が増加しています。医療従事者のみではこのような領域に対応することは困難であり、多様な専門的背景を持つ人材の学際的活躍が求められています。
本プログラムでは、医学部、歯学部、薬学部及び獣医学部の6年制課程以外の4年制課程の学部等で専門知識や技能を修得した学生を受け入れ、医学、歯学などの生命医療科学に関する基礎的知識の体系的かつ集中的教育を行い、先端的・学際的な研究推進に貢献しうる人材を養成します。
さらに、医療、製薬、医用工学はもとより、様々な研究領域の学際的関連分野において、高度の専門的な学識をもって活躍できる人材も養成します。

養成する人材

生命医療科学や様々な科学領域との学際領域において、教育・研究機関で基礎的・応用的生命医療科学を推進でき、医療関係の企業等において研究開発に関わることができ、また医療施設において高い研究志向を持って医療に携わる医療人として活躍できる人材を養成します。

教育研究上の目的

生命科学並びに医療分野における体系的・集中的教育を行い、先端的・学際的な研究を進めることにより、高度な基礎的・応用的医歯薬科学研究力を醸成します。

修了後の進路等

1. バイオテクノロジー、製薬などの医療関係企業等の研究者
  2. 研究志向を身に付けた保健医療施設における医療従事者
  3. 教育・研究機関における教育者・研究者
  4. 博士課程後期への進学等

生命医療科学プログラムの3つのポリシー(博士課程前期)

ディプロマ・ポリシー

以下の能力を身に付け、かつ、所定の単位数を修得し、研究指導を受け、修士論文若しくは特定の課題についての研究の成果の審査及び最終試験又は博士論文研究基礎力審査に合格した学生に、修士(医科学)、修士(歯科学)又は修士(学術)の学位を授与する。

1. 基礎医学・歯学研究の基盤となる知識を身に付けている。
  2. 社会における基礎医学、歯学研究の役割を理解している。
  3. 基礎医学・歯学研究の応用と実践を理解している。
  4. 教育研究機関において、基礎医学・歯学研究を推進できる能力を身に付けている。
  5. バイオテクノロジー、医療等に関係する企業等において研究開発又は医療関係業務に携わるために必要な能力を身に付けている。
  6. 医療機関において、研究志向を持ち医療人としての業務を遂行できる。

カリキュラム・ポリシー

ディプロマ・ポリシーに基づき、以下の方針のもとに教育課程を編成し、実施する。

1. カリキュラムは、講義、演習・実習、特別研究から構成される。
  2. 基礎医学・歯学科目の履修により、医学、歯学研究の基盤となる知識を修得する。
  3. 生命・医療倫理学を含む社会医学・歯学科目の履修により、社会における医学、歯学研究の役割を修得する。
  4. 臨床医学・歯学科目の履修により、医学・歯学研究の応用と実践を理解する。
  5. 修得した1から3の知識・能力を活用して、教育・研究機関において基礎医学・歯学研究を推進できる能力を修得する。
  6. 修得した1から3の知識・能力を活用して、企業等において研究開発や医療関係業務に携わることができる能力を修得する。

アドミッション・ポリシー

ディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーを踏まえ、次のような学生の入学を期待する。

1. 生命医科学、医学・歯学における幅広い知識を身に付けたい人
  2. 生命医科学、医学・歯学において基礎的・応用的研究に取り組みたい人
  3. 教育・研究機関において、基礎医学・歯学研究を推進したい人
  4. バイオテクノロジー、医療等に関係する企業等において研究開発又は医療関係業務に携わりたい人