広島バイオテクノロジー推進協議会創立30周年記念を記念して、広島バイオテクノロジー推進協議会のこれまでの技術発展を総括し、広島発バイオテクノロジーの現状と将来への展望をテーマとした「広島バイオフォーラム」を以下のとおり開催します。 |
14:15~14:30
「広島の和牛生産を支えるバイオテクノロジー」
広島県立総合技術研究所畜産技術センター育種繁殖研究部 研究員 福本 豊 氏
14:30~14:45
「美味しさと機能性を兼ね備えたお米“GABAライス”の開発とその活用」
株式会社サタケ技術本部二次加工グループ 主任研究員 植向 直哉 氏
14:45~15:15
「名醸地広島を支えるバイオテクノロジー」
広島県立総合技術研究所農業技術センター栽培技術研究部 副部長 勝場 善之助 氏
広島県立総合技術研究所食品工業技術センター生物利用研究部 副部長 大土井 律之 氏
<招待講演> 座長 広島バイオテクノロジー推進協議会 副会長 江坂 宗春
15:25~15:50
「ゲノム編集の応用と将来」
広島大学大学院理学研究科数理分子生命理学専攻 教授 山本 卓
15:50~16:40
「バイオテクノロジーの現状と将来への展望 ~広島バイオへの提言」
株式会社日経BP 日経バイオテク シニアエディター 河田 孝雄 氏
<総合質疑>(16:40~17:10)
(3)ポスター・巨大作物展示(13:10~17:00)
「特殊肥料万田31号を用いた巨大ヒョウタン栽培の試み」
万田発酵株式会社アグリバイオ事業部 主任 三和 政徳 氏
【申込方法】
平成27年11月11日(水)までに参加申込書(PDF:720KB)に必要事項を記入し、下記お問い合わせ先
までメールまたはFAXでお申し込みください。
【定員】
200人 ※入場無料
【主 催】広島バイオテクノロジー推進協議会
【お問い合わせ先】
広島県農林水産局農業技術課
TEL:082-513-3559
FAX:082-223-3566
E-mail:nougijutsu*pref.hiroshima.lg.jp(*は半角@に置き換えてください)