• 広島大学病院

(7月23日)広島大学病院 市民公開講座「膝の痛みについて」

■テーマ  「膝の痛みについて」

●日時 : 平成17年7月23日(土) 午後 2:30 から 4:00

●場所 : 広島大学病院 広仁会館 2F 大会議室

●入場料: 無料

●定員 : 150名(先着順)

●プログラム

講演 「膝の痛みについて考えてみませんか?」

■講師   広島大学病院 整形外科   安達 伸生

出家 正隆

膝の痛みは日本でも最も多い訴えの一つであり,もはや「国民病」 と言っても過言ではありません。膝の痛みによって起こる肉体的・精 神的苦痛は大きく,最近では社会的な損失も問題です。膝の痛みの原 因は様々であり,中には注意すべきものもあります。

膝の痛みの適切な治療と予防の為に,膝痛のこと,膝痛を起こす病 気,それらの治療, 日常生活の注意点などについてお話します。ご 自身,ご家族の健康のために膝痛について考えてみましょう。