広島大学病院−第13回「ロビーコンサート」を開催

演奏風景

広島大学病院では,12月1日夜入院患者さんに贈る「ロビーコンサート」を開催しました。

このコンサートは,「入院療養中の患者さん及びそのご家族のお気持ちを少しでも和らげることができたら」との思いから企画し,ボランティアや出演者の協力と好意により開催しており,今回で13回目を迎えました。

今回の出演者は,広島大学医学部,歯学部の学生により構成されている「広島大学霞室内管弦楽団」で,会場の医科外来棟1階ロビーには,点滴を受けながらの患者さん,車椅子や看護師さんたちに付き添われた患者さんなど多数が集い,浅原病院長の挨拶でコンサートの幕を開けました。

演奏曲は,「クリスマスソング」「風のとおり道」「いつも何度でも」など8曲が披露され,最後に参加者全員で「赤とんぼ」「ふるさと」を合唱し,約1時間の夕べのひとときを楽しみました。

最後に,心を和ませた演奏者の代表に,才野原看護部長から感謝状,花束が贈られ,盛会の内に幕を閉じました。

【記事に関する問い合わせ先】

広島大学病院経営企画室 TEL 082-257-5014