ダイバーシティ&インクルージョン推進機構 特別支援教育実践センター

障害のある児童生徒の教育的ニーズに応じた実践を学ぼう!

特別支援教育実践センターは、特別支援教育についての基礎的・実践的な研究や教材開発を行うことや、教育相談・臨床、特別支援教育を専攻する学生への臨床指導、現職教員などへの研修を行うこと、そして関係機関と連携しながら地域の教育・福祉に寄与することを目的として設置されています。

本センターの主な事業は次のとおりです。

1. 障害のある児童生徒の教育に関する相談、助言及び障害のある児童生徒に対する教育的支援

2. 学生への特別支援教育分野に関する実践的教育

3. 現職の教師、指導者への研修

4. 障害のある児童生徒の教育的支援及び支援にかかわる諸問題についての調査及び研究

教育相談では、ダイバーシティ&インクルージョン推進機構及び特別支援教育学領域のスタッフが中心となって、それぞれの専門領域に応じた支援を行っています。

また、本センターは学生等への実践教育の場として大きな役割を果たしています。