分子栄養学

研究内容紹介

分子栄養学研究室では、栄養素や食品成分の生理作用について、個体レベル、分子レベル、並びに遺伝子レベルで理解することを重点おいて教育・研究を行っています。
近年、食の欧米化に伴い肥満や糖尿病、癌などが増加しており、大きな社会問題となっています。当研究室では、これらの疾病を予防する栄養素や食品成分に着目し、それらの作用メカニズムを解明することを目的として研究を行っています。
ヒトゲノム解読が終了した今日、疾患発症や食品機能も遺伝子のレベルで解明されようとしています。当研究室では、肥満など生活習慣病の発症や進行のメカニズムについて、培養細胞や網羅的な遺伝子解析、トランスジェニックマウスやノックアウトマウスなどを利用した動物実験を通じて解明に取り組んでいます。これらの研究成果を通して、生活習慣病などの疾病予防の標的分子を見出し、食品機能の評価や機能性食品の開発への応用を目指しています。

キーワード

分子栄養学,栄養素,食品成分,生活習慣病,分子標的

 

 

肥満脂肪組織の慢性炎症の体外からの非侵襲的観察
肥満脂肪組織の慢性炎症の体外からの非侵襲的観察(右のマウス)

筋肉を保護するホモカルノシンを骨格筋において増加させる食資源の探索

最近の業績

Nirmagustina DE, Yang Y, Kumrungsee T, Yanaka N, Kato N. (2018) Gender Difference and Dietary Supplemental Vitamin B6: Impact on Colon Luminal Environment. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 64, 116-28.

Yang B, Kumoto T, Arima T, Nakamura M, Sanada Y, Kumrungsee T, Sotomaru Y, Shimada M, and Yanaka N. (2018) Transgenic mice specifically expressing amphiregulin in white adipose tissue showed less adipose tissue mass. Genes Cells. 23, 136–145.

Mitsumoto K, Watanabe R, Nakao K, Yonenaka H, Hashimoto T, Kato N, Kumrungsee T, and Yanaka N. (2017) Time-course microarrays reveal early activation of the immune transcriptome in a choline-deficient mouse model of liver injury. Life Sci. 184, 103-111.

Sanada Y, Yamamoto T, Satake R, Yamashita A, Kanai S, Kato N, van de Loo FA, Nishimura F, Scherer PE, Yanaka N. (2016) Serum Amyloid A3 Gene Expression in Adipocytes is an Indicator of the Interaction with Macrophages. Sci. Rep. 6, 38697.

Hashimoto T, Yang B, Okazaki Y, Yoshizawa I, Kajihara K, Kato N, Wada M, Yanaka N.(2016) Time Course Analysis of Skeletal Muscle Pathology of GDE5 Transgenic Mouse. PLoS One. 11, e0163299.

Ohshima N, Kudo T, Yamashita Y, Mariggiò S, Araki M, Honda A, Nagano T, Isaji C, Kato N, Corda D, Izumi T, Yanaka N. (2015) New members of the mammalian glycerophosphodiester phosphodiesterase family: GDE4 and GDE7 produce lysophosphatidic acid by lysophospholipase D activity. J. Biol. Chem. 290, 4260-4271.

Kumrungsee T, Wang ZQ, Matsumura S, Saiki T, Tanaka M, Matsui T. (2014) Identification of peptides from soybean protein, glycinin, possessing suppression of intracellular Ca2+ concentration in vascular smooth muscle cells. Food Chem. 152, 218-224.

Okazaki Y, Ohshima N, Yoshizawa I, Kamei Y, Mariggiò S, Okamoto K, Maeda M, Nogusa Y, Fujioka Y, Izumi T, Ogawa Y, Shiro Y, Wada M, Kato N, Corda D, Yanaka N. (2010) A novel glycerophosphodiesterphosphodiesterase, GDE5, controls skeletal muscle development via a non-enzymatic mechanism. J. Biol. Chem. 285, 27652-27663.

スタッフ

准教授 矢中 規之
特任講師 Sudathip Sae-Tan
助教  Thanutchaporn Kumrungsee

 

 

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