食品衛生学

研究内容紹介

食品衛生学研究室では、食中毒、すなわち食や水を介して感染症や中毒を引き起こす微生物について、食品衛生学、微生物学、さらには遺伝学側面からヒトの健康や食の安全性と関連付けて教育・研究を行っています。

1)食中毒予防対策の構築に役立てるため、食中毒細菌の自然環境での生態、天然物成分を利用した食品微生物制御法、青果物の新規殺菌方法の開発、ボツリヌス菌とその代替指標菌の食品中での増殖や毒素産生制御に関する研究を行っています(中野)。

2)食中毒細菌の病原性と逆転写酵素の機能との関係、食中毒細菌の薬剤耐性化機構の解析、食中毒細菌の新規病原因子の探索、ノロウイルスの新たな検出法と制御法の開発などに関する研究を行っています(島本整)。

キーワード

食中毒細菌,微生物制御,逆転写酵素,薬剤耐性,エンドリシン,ノロウイルス

 

 

環境から分離したサルモネラのDNA解析

環境から分離したサルモネラのDNA解析

逆転写酵素発現による大腸菌の突然変異誘発

逆転写酵素発現による大腸菌の突然変異誘発

特異的溶菌酵素(エンドリシン)によるウェルシュ菌の殺菌

特異的溶菌酵素(エンドリシン)によるウェルシュ菌の殺菌

最近の業績

Cui,H., Gabriel,A., Nakano,H., (2011) Heat-sensitizing effects of plant extracts on Clostridium spp. spores. Food Control 22: 99-104.

Gabriel, A., Nakano,H., (2011) Effects of culture conditions on the subsequent heat inactivation of E. coli O157:H7 in apple juice. Food Control 22: 456-1460.

Cui, H., Gabriel, A., Nakano, H., (2010) Antimicrobial efficacies of plant extracts and sodium nitrite against Clostridium botulinum. Food Control 21: 1030-1036.

Gabriel.A., Nakano,H., (2010) Influences of simultaneous physicochemical stress exposures on injury and subsequent responses of E.coli O157:H7 to resuscitative and inactivate challenges. Int.J.FoodMicrobiol. 139: 182-192.

Elnahriry, S. S., Khalifa, H. O., Soliman, A. M., Ahmed, A. M., Hussein, A. H., Shimamoto, T., Shimamoto, T. (2016) Emergence of plasmid-mediated colistin resistance gene, mcr-1, in a clinical Escherichia coli isolate from Egypt. Antimicrob. Agents Chemother. 60: 3249-3250.

Ahmed, A. M., Shimamoto, T. (2015) Molecular analysis of multidrug resistance in Shiga toxin-producing Escherichia coli O157:H7 isolated from meat and dairy products. Int. J. Food Microbiol. 193: 68-73.

Kamimoto, M., Nakai, Y., Tsuji, T., Shimamoto, T., Shimamoto, T. (2014) Antiviral effects of persimmon extract on human norovirus and its surrogate, bacteriophage MS2. J. Food Sci. 79: M941-M946.

Shimamoto, T., Ahmed, A. M., Shimamoto, T. (2013) A novel retron of Vibrio parahaemolyticus is closely related to retron-Vc95 of Vibrio cholerae. J. Microbiol. 51: 323-328.

Tamai, E., Yoshida, H., Sekiya, H., Nariya, H., Miyata, S., Okabe, A., Kuwahara, T., Maki, J., Kamitori, S. (2014) X-ray Structure of a Novel Endolysin Encoded by Episomal Phage phiSM101 of Clostridium perfringens. Mol. Microbiol. 92: 326-337.

Yamaguchi, Y., Nariya, H., Park, J. H., Inouye, M. (2012) Inhibition of specific gene expressions by protein-mediated mRNA interference. Nat. Commun. 3: 607

Nariya, H., Miyata, S., Kuwahara, T., Okabe, A. (2011) Development and characterization of a xylose-inducible gene expression system for Clostridium perfringens. Appl. Environ. Microbiol. 77: 8439-8441.

Nariya, H., Miyata, S., Tamai, E., Sekiya, H., Maki, J., Okabe, A. (2011) Identification and characterization of a putative endolysin encoded by episomal phage phiSM101 of Clostridium perfringens. Appl. Microbiol. Biotechnol. 90: 1973-1979.

スタッフ


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