「親子のむし歯予防デー2012」が開かれました

6月4日の「むし歯予防デー」に合わせて1日、親子のイベントが広仁会館でありました。当院小児歯科が毎年この時期に開いている恒例の催しです。

33回となった今年のテーマは「今日から家族で始めよう むし歯予防の習慣作り」。60組の親子と病院内のたんぽぽ保育園の園児たちが参加しました。
 歯科相談・検診のほか、歯学部口腔健康科学科の学生たちが手作りしたアンパンマンやクレヨンしんちゃんのぬいぐるみ劇、食事・おやつを食べる時間をチェックする「食時計」コーナーもあって、楽しみながらむし歯をどう防ぐかを学びました。

口の中を小型のCCDカメラでのぞく「お口の中探検」では、普段見ることができない自分の奥歯をモニター画面で不思議そうに眺める子どもたちもいました。