サンタさんからクリスマスプレゼント

12月16日、広島大学病院へサンタさんとトナカイさんがやってきました。クリスマスを病院で過ごす子どもたちに、プレゼントを届ける活動を展開しているNPO団体「ワンダーアートプロダクション」(東京)の高橋代表ら二人です。

小児科病棟を訪れたサンタさんらは、プレイルームで遊んでいる子どもたちや病室などで、一人ひとりにプレゼントを手渡していました。思いがけないプレゼントを受け取った子どもたちの表情には、笑顔があふれていました。

また、院内のたんぽぽ保育園では、サンタさんらが登場すると大きな歓声が上がり、園児たちはどんなプレゼントがもらえるのか興味津々。元気な声で「ありがとう」を繰り返していました。これらのプレゼントは、有志の方々から贈られた品物をこの団体が一つひとつラッピングし、全国の病院に届けています。

プレゼントを手に喜ぶ子どもたち

歓声を上げるたんぽぽ保育園の園児たち