夢は、僕も私も新幹線の運転士

JR西日本広島新幹線運転所の運転士6人が平成28年5月18日(水)、広島大学病院の小児病棟を訪れ子どもたちを激励しました。

新幹線運転士の制服姿の6人は、病気と闘う子どもたちのために少しでも力になりたいと5年前から病院や幼稚園などを訪れています。入院生活が長い子どもたちのために、普段なかなか見ることができない新幹線や運転台の映像、新幹線に関するクイズ、子どもたちが運転士の制服を着ての写真撮影などを行いました。子どもたちが新幹線に興味を持ち、「新幹線に乗ってみたい、見てみたい」と希望に胸ふくらませてもらいたいとの願いからです。

新幹線○×クイズ

Q1:新幹線の運転士に女性がいる? ○か×か?

Q2:朝、運転士さんは風船で起きる? ○か×か?

運転士さんの敬礼から始まった

新幹線の運転台からの映像

運転士の制服を着て写真撮影

新幹線○×クイズの正解は