健康サポートフェアでAED講習会を開催

広島大学病院の協力によるAED体験講習会が、平成29年9月30日、10月1日の両日、広島グリーンアリーナで開かれました。「健康サポートフェア2017」の催しの一つで、今年も多くの市民でにぎわいました。

健康サポートフェアの開催は今年で5回目です。広島大学病院高度救命救急センター・集中治療部の医師や、救命法の普及に取り組んでいる学生サークルのスタッフら19人がインストラクターとして参加しました。人形を使いながら心肺蘇生法やAEDの使い方を市民に体験してもらい、AEDの普及に努めました。2日間の来場者数は350名余りでした。講習会を通して、より多くの皆さまに胸骨圧迫やAED使用の重要性が伝われば幸いです。

AED体験講習会の会場

講習会に参加したスタッフ