本院の診療棟が公共建築優秀賞に

広島大学病院の診療棟が、設計や施工が優れているだけでなく、地域社会に貢献する公共性の高い建築物だとして、公共建築賞の優秀賞に選ばれました。本院の診療棟は、自然エネルギーの有効活用や最新技術による二酸化炭素排出量の削減、緑あふれる屋上庭園や壁面緑化など環境に優しく次世代の医療を担う病院として整備を進めています。

公共建築賞は、一般社団法人公共建築協会が、竣工後3年以上の国や自治体、公共性の高い建築物を対象に、1988年から1年おきに選定をしています。今回は全国から102施設の応募があり、32施設が優秀賞に選ばれました。

*詳しくは、公共建築協会のウェブサイトをご覧ください。

診療機能の中枢を担う診療棟/屋上にグリーンガーデンを整備