本院の美術館にモニュメント

平成30年11月29日(木)、広島大学病院のYHRPミュージアムでモニュメントの除幕式が行われました。

モニュメントはステンレス彫刻で、高さ4.1m(台座を含む)、幅1.6m。福山市出身でニューヨーク在住の現代美術家野田正明さんが制作し、本院に寄贈されました。タイトルは「天啓(てんけい)(レベレーション)」。天使が羽を広げたような形を、一枚のステンレスを曲げて表現しています。元広島大学学長の原田康夫館長らと除幕した野田さんは「平和を希求する思いを込めました。見る人の心が軽くなるように、そして癒しを感じて欲しいです」と作品に込めた思いを語りました。原田館長は「天使の羽は朝日に輝き、夕日に染まります。新たなシンボルになって欲しいです」と話していました。

本院にこの秋開館したYHRPミュージアムとともに、新たなモニュメントもご覧ください。

モニュメントの除幕式

原田館長(左)と野田正明さん

モニュメント「天啓(レベレーション)」

YHRPミュージアムとモニュメント