親子で楽しく学んだよ 「お口の健康教室」

むし歯の原因などについて解説する香西教授

歯と口の健康週間(6月4日~10日)にちなんで広島大学病院小児歯科が5月31日、「親子のお口の健康教室」を、霞キャンパス内の広仁会館で開きました。40回目となる今回は、「見直そう!もぐもぐタイムとむし歯予防」をテーマに、ぬいぐるみ劇や歯科相談など楽しめて学べるコーナーに乳児・幼児と保護者らが集まりました。

まずは香西克之教授が「歯のおはなし」として、むし歯になる原因や家庭での予防法などを分かりやすく説明。手作り感あふれるぬいぐるみ劇は、アニメのキャラクターなどが登場して、家庭で気を付ける注意点などを紹介、子どもたちからはむし歯をやっつけるヒーローに声援が飛んでいました。

歯科相談コーナーでは、「うまく歯磨きできない」「歯並びが気になる」などの相談が寄せられました。健診や仕上げ歯みがきの実演コーナーでは、泣き出す子どももいましたが、保護者は真剣な表情で歯科医や衛生士から話を聞いていました。

おとなしく歯科健診を受ける参加者

姉妹仲良く仕上げ歯みがき指導を受ける親子連れ