新幹線の運転士さんが来てくれたよ

JR西日本広島新幹線運転所の運転士4人が、令和元年7月31日、広島大学病院小児病棟の子どもたちを激励に訪れました。入院中の子どもたちや家族ら約40人がクイズや質問コーナーを楽しみました。

まずはN700系や500系など新幹線の種類や、運転士らの仕事を紹介したビデオを鑑賞、「新幹線の最高速度は300キロ」などの○×クイズに挑戦しました。質問コーナーでは、「どうして新幹線の運転士さんになったの」「新幹線の車両は何台ありますか」など次々に質問が飛び出していました。手作りの「ひろだいびょういん発みんなのゆめ行き」切符に検札のスタンプを押す体験もありました。
子ども用の制服や帽子を付けさせてもらい、写真撮影も楽しみました。

運転士さんの解説付きでDVDを鑑賞

鋭い質問に運転士さんも四苦八苦

制服を着せてもらい記念撮影