• 広島大学病院

2020年11月14日、第14回広島大学ホームカミングデー(霞キャンパス)を開催しました。

ホームカミングデーでは、霞部局(医学部・歯学部・薬学部・医系科学研究科・原爆放射線医科学研究所・大学病院)合同企画として広島大学 特任教授 脳・こころ・感性科学研究センターの山脇 成人氏を講師に迎え、『With/Post コロナ時代のメンタルヘルスと脳科学』 をテーマとした講演会を開催しました。

当日は、同窓生の他、在学生、教職員、一般市民など多くの方が来場され、新型コロナ感染とメンタルヘルス、なぜうつ病になるのか、うつ病をどう治すのか、脳科学×AI、うつ病・ストレスの予防法などについて、参加者は熱心に聞き入っていました。参加者からは、「ポジティブ回路活動を訓練で上昇させることができる情報は自分にも取り入れたい」、「うつ病の治療について、希望の持てることも多く、研究が良い方向に進んでほしい」などの意見が寄せられました。

今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため定員を半数程度に絞るなど、例年とは異なる形での開催となりましたが、無事実施することができました。ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。

山脇 成人氏による講演

広島大学霞地区運営支援部総務グループ
電話 082-257-5013
E-mail kasumi-soumu(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。