• 広島大学病院

「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ(JIH)」の推奨を受けました

当院は「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ(JIH)」に推奨されています。
 「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ」は、一般社団法人 Medical Excellence JAPAN(MEJ)が、渡航受診者受入れに意欲のある病院の受入体制や取組み、渡航受診者を受入れる診療科において提供する診断・治療の実績を評価し、所定の基準を満たす病院を推奨する制度で、当院は2021年1月19日に推奨を受けました。

広島大学では全学的にSDGs達成に向けた取組みを推進しています。大学病院もまた、国内有数の高度な医療技術を持つ医療施設の一つであり、広島県内唯一の医療教育機関としてSDGsの達成に向けて社会貢献活動を展開しています。
 JIHの推奨もこの一環で、SDGs17の目標の一つ「すべての人に健康と福祉を」推進するための活動です。国内でも在住外国人は増える傾向にあり、渡航者向けJIHの体制を整える中で、在住外国人患者への対応もスムーズに進むようになっています。

広島大学病院総務グループ
電話:082-257-5007