• 広島大学病院

漢方診療センターが「漢方医学教育 短期実地研修」の受け入れ始めました

2022年6月より、広島大学病院 総合内科・総合診療科 漢方診療センターでは、日本漢方医学教育振興財団の支援事業の一環として、「漢方医学教育 短期実地研修」プログラムを開始することとなりました。

我が国では、2001年に医学教育モデル・コア・カリキュラムのガイドラインの、薬物治療の基本原理に「和漢薬を概説できる」という項目が盛り込まれました。2022年現在、医学教育モデル・コア・カリキュラムに即して、82大学医学部全てで漢方医学教育を実施するに至っていますが、実地研修ができる機会が少なかった上に、COVID-19パンデミックで、あらゆる臨床実習の機会が縮小されていました。漢方医学の普及・定着・発展を奨励するための事業活動として、このプログラムを開始できることを、漢方診療センター一同、心から嬉しく思っています。漢方医学実習の場となるだけでなく、漢方医学教育に携わる人材育成を目指し、漢方医学教育の専門施設として、様々な方々が学ぶ機会を作りたいと考えています。

研修への応募は、漢方診療センターホームページをご覧ください。