YHRPミュージアムでクリスマスコンサート

広島大学病院にあるYHRPミュージアムで12月25日、広島県出身のピアニスト萩原麻未さんと、夫でバイオリニストの成田達輝さんによるクリスマスコンサートが開かれました。コンサートの模様は小児病棟にライブ中継され、入院している子どもたちが美しい音色を楽しみました。

コンサートは病院の倉庫に眠っていた123年前に製造されたピアノの名器ベヒシュタインのお披露目も兼ねて行われました。2000年に寄贈を受けたものですが、入院棟の建設工事とも重なって倉庫に入ったままになっていました。原田康夫前学長が気付き、オーバーホールに出し、調律し直して再び日の目を見たものです。

コンサートではショパンの名曲やクリスマスソングのメドレーなどで観客の耳を楽しませました。小児病棟のプレイルームには十数組の親子らがプロの演奏を堪能、萩原さんからの呼びかけに嬉しそうに反応、演奏中は静かに聴き入っていました。