はじめて受診される方へ

紹介状持参のお願い

本院は、国の政策のもと「医療の機能分化」(病院の機能・役割に応じて、医療機関が連携して患者さんの健康を管理すること)を進めています。(詳細はこちら)
また、本院は県内唯一の大学病院・特定機能病院として、高度な医療サービスならびに専門性の高い特殊な医療サービスを提供しています。
このため、本院をはじめて受診される場合は、かかりつけ医等からの紹介状を持参のうえ受診いただくようお願いしております。
一部、紹介状がないと受診できない診療科もあります。

なお、かかりつけ医等からの紹介状をお持ちでない場合や、紹介状の宛先に「広島大学病院」の記載がない場合は、初診料・再診料とは別に初診(再診)時定額負担額(選定療養費)として以下のとおり負担いただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。
  医科 歯科
初診※1 13,200円(税込) 5,500円(税込)
再診※2 3,300円(税込) 2,090円(税込)

※1

「本院をはじめて受診する場合」、「前回来院日から3ヶ月以上経過している場合」、「本院受診中の方が院内紹介なしで本院の別の診療科を受診する場合」

※2

「本院から他の医療機関に対し文書による紹介を行ったにもかかわらず、自己都合により本院を再度受診する場合」

公費負担医療制度(原爆被爆者援護法、生活保護法、児童福祉法、更生医療、育成医療、重度障害者医療、特定疾患、小児慢性疾患)の適用を受けられる方及び緊急やむを得ない状況により救急車で搬送された方は、紹介状をお持ちでない場合でも初診(再診)時定額負担額のご負担の対象とはなりません。

外来受診される方 へ