外来受診される方へ

ご来院時のお願い

・開扉時間(平日午前7時30分)前の来院をお控えいただき、密集の回避にご協力をお願いします。
発熱、咳などの風邪症状がある際は、マスクを着用し、職員へお申し出ください。
・新型コロナウイルス感染症の流行状況によっては、受診間隔の延長や予約の変更をお願いさせていただく場合があります。ご理解とご協力をお願いします。

紹介状持参のお願い

本院は、国の政策のもと「医療の機能分化」(病院の機能・役割に応じて、医療機関が連携して患者さんの健康を管理すること)を進めています。(詳細はこちら)
また、本院は県内唯一の大学病院・特定機能病院として、高度な医療サービスならびに専門性の高い特殊な医療サービスを提供しています。
このため、本院をはじめて受診される場合は、かかりつけ医等からの紹介状を持参のうえ受診いただくようお願いしております。
一部、紹介状がないと受診できない診療科もあります。

なお、かかりつけ医等からの紹介状をお持ちでない場合や、紹介状の宛先に「広島大学病院」の記載がない場合は、初診料・再診料とは別に初診(再診)時定額負担額(選定療養費)として以下のとおり負担いただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。
  医科 歯科
初診※1 13,200円(税込) 5,500円(税込)
再診※2 3,300円(税込) 2,090円(税込)
※1

「本院をはじめて受診する場合」、「前回来院日から3ヶ月以上経過している場合」、「本院受診中の方が院内紹介なしで本院の別の診療科を受診する場合」
※2

「本院から他の医療機関に対し文書による紹介を行ったにもかかわらず、自己都合により本院を再度受診する場合」
  • 公費負担医療制度(原爆被爆者援護法、生活保護法、児童福祉法、更生医療、育成医療、重度障害者医療、特定疾患、小児慢性疾患)の適用を受けられる方及び緊急やむを得ない状況により救急車で搬送された方は、紹介状をお持ちでない場合でも初診(再診)時定額負担額のご負担の対象とはなりません。

保険証等の確認

• はじめて受診される場合、予約されていない場合は、中央受付[3][4]【初診】または[5][6]【再診】窓口にて保険証等を確認いたします。
  • 予約されている場合は、毎月初めての受診日に各診療科受付にて保険証等を確認いたします。
  • 公費の受給を受けている方は、受給者証(受給券)もあわせてお持ちください。
  • 保険証等のご提示がない場合は、全額自己負担となる場合がありますので必ず保険証等をお持ちください。

マイナンバーカードによる保険証の確認

• 顔認証付きカードリーダーは、中央受付[3][4]【初診】窓口に設置しております。利用を希望される場合は、窓口の職員にお声かけください。
  • 公費負担医療制度(難病、育成、更生など)には対応しておりませんので受給者証(受給者券)をお持ちください。

診察券を紛失した場合

• 紛失した場合の再発行は有料となります。
  • 診療棟1階スターバックスコーヒー横にある、診察券自動販売機で診察券(100円)を購入し、記載台にある再診申込書を記入のうえ、購入した診察券と一緒に中央受付[5][6]【再診】窓口にお申し出ください。

他医療機関入院中に本院を受診する場合

• 事前に、現在入院中の医療機関に相談のうえ、診療情報の文書をお持ちください。お支払いいただく料金が変わる場合がありますので、必ず受診前に提出ください。