国際教育開発プログラム

博士課程前期では、途上国・地域における質の高い生涯学習社会の実現やグローバルな観点からの持続的な教育開発の実現を目的として、アジア・アフリカ地域の教育開発をめぐる様々なテーマについて、幅広く学修・研究する。たとえば、教育開発をめぐる様々なテーマには、教育政策、教育計画、プロジェクト評価、教育人材開発、基礎教育、幼児教育・保育、地域カリキュラム開発、グローバル・シティズンシップ教育、理数科教育、高等教育、インクルーシブ教育、言語教育、スポーツ教育学などがある。

博士課程後期では、博士課程前期での研究を発展させ、各国・地域の特性を生かした教育・研究活動をけん引するとともに、グローバルな視点から国際社会と連携し、協働的問題解決を行う能力を涵養する。

なお、本プログラムは英語による学位プログラムとする。

国際教育開発プログラム

プログラムのホームページはこちら

国際教育開発プログラム リーフレット

クリックするとリーフレットが開きます

研究・教員紹介

授業科目等

(※一部の科目は隔年開講)
  博士課程前期
  博士課程後期

HU-JICA連携事業:JOCVザンビア派遣プログラム

国際協力機構(JICA)との連携の下実施中の本プログラムは、アフリカ中南部のザンビアの学校で、JICA海外協力隊(JOCV)教師隊員として教壇に立ちながら、同時に大学院生として研究活動も行う、実践と研究の融合を図った本邦初の試みとして2002年に開始しました。国際教育協力の第一線で活躍することのできる人材育成を目的とし、これまでに修了生を国際協力専門家、学校教員、研究機関、民間企業等、さまざまな機関に輩出してきています。本プログラムでは、入学後半年~1年程度、大学院での授業を通し、国際教育協力の理論を学びます。その後、JOCV教師隊員としてザンビアに赴任し、2年間実践・研究活動を実施します。帰国後は半年~1年で活動成果を修士論文としてまとめます。2002年のプログラム開始以来、これまでに36人がザンビアに赴いて、本プログラムに取り組んできています。

詳細はこちらをご覧ください。

◯実施予定のイベント

国際教育開発プログラム 国際教育開発・キャリアセミナー

国立教育政策研究所 松原総括研究官をお招きして、国際教育開発・キャリアセミナーを開催します。

第1部 キャリアセミナー(日本語):「国立教育政策研究所で国際調査に関わって」(仮)

【日時】2024510()15:00-16:00

【場所】広島大学 東広島キャンパス IDEC棟 大会議室

【開催方法】対面(+オンライン配信予定)

【言語】日本語

2部 国際教育開発セミナー(英語):「教育分野における国立研究機関の役割と活動」(仮)

【日時】2024510()16:30-18:00

【場所】広島大学 東広島キャンパス IDEC棟 大会議室

【開催方法】対面 ※オンライン配信なし

【言語】英語

講演者ご紹介

松原 憲治 総括研究官

国立教育政策研究所 教育課程研究センター基礎研究部 (専門分野科学教育、国際教育協力)

広島大学大学院国際協力研究科(現・人間社会科学研究科)博士課程後期修了。ザンビア特別教育プログラムOB2011年より国立教育政策研究所勤務。現在携わる主な研究として、「新たな学びの実現に向けた教育課程の在り方に関する研究」「OECD生徒の学習到達度調査(PISA)」「幼児期における科学的探究心の芽生えから小学校低学年期への接続に関する研究」「問題解決型PBLを導入した広領域STEM+Aの授業モデル・評価に関する発展的研究」等

開催前日までに以下のURLからお申込みください。

申し込みフォームにアクセスできない場合は、下記のメールアドレスまでご連絡ください。

お申し込み

【お問合せ】info[a]iedp.hiroshima-u.ac.jp

[a]@に置き換えてください。
詳細は国際経陸開発プログラムWebサイトをご覧ください。

〇実施済みのイベント