• homeHome
  • 这里是图书之森~广岛大学教育学院造型艺术系课程的学生帮助附属小学设计改造图书室~

这里是图书之森~广岛大学教育学院造型艺术系课程的学生帮助附属小学设计改造图书室~

(左起:饭间 朱音、寺田 缘、高野 咲树、八木 健太郎副教授)

附属小学午休时间,孩子们手里拿着书,被图书室的门所吸引,纷纷走进图书室。这里是图书之森。参与图书馆改造的是教育学院第四类生涯活动教育系造型艺术系课程的学生 (饭间 朱音、高野 咲树、寺田 缘)。改造后,图书馆的设计变得更加容易亲近,满载着孩子们可以一边游览一边成长的巧思。我们参观了图书馆的改造过程,并采访了造型艺术系课程的学生和八木健太郎副教授,以及附属小学的间濑茂夫校长。

请谈谈你们的研究室。

八木教授:研究室主要包括设计专业的3、4年级学生和研究生,每周大家都会聚在一起一回搞活动。间濑校长跟我谈到了图书馆改造的事,我觉得这是难得的机会,便答应了。每次有这样的机会,我都会让研究室的学生们一起去做。这一次由3名4年级学生负责。

能详细谈谈改造图书馆的始末吗。

间濑校长:契机是我刚来学校上任时想去图书馆看看,但是由于入口不好找,我险些走过了。我就开始想着能不能做点什么改进一下。于是我找到了我的同事——在设计方面享有盛誉的八木老师。之后,研究室的同学们共同探讨,设计的想法越来越精彩,最初只修门的计划变成了对入口墙壁的大修。此外,由学生家长组成的“悬铃会”全体成员也给予了我们大力支持。

间濑校长

改造前

最开始是想设计成什么样子的?

学生:起初,我想运用“积木”、“海”和“天空”等元素。但是考虑到图书馆应该是一个让小学1~6年级的学生都能够乐在其中,放松舒缓的地方,而这样的地方用自然景物装饰更为合适。所以我决定以把这里命名为“图书之森”,以“森林”的形象来改造。
原本的入口和学校提供餐饮的电梯在同一个地方,午休时间又挤又黑,所以我们想把后门换成入口,结果讨论着讨论着就渐渐发展成了大改造。间濑校长虽然最开始被吓了一跳,但是他觉得应该会有意想不到的好结果,于是就让我们继续进行下去了。

设计图

设计图

变成了有故事感的空间了呢。

学生们:饭间同学在门上安装上了原形的窗户,不仅造型有趣,还可以看到里面的房间,扩展了视野。高野同学巧妙利用原本容易成为死角的地方,把门的中央部分装饰成了树干的样子。树干和窗户结合在一起看起来就像一棵枝繁叶茂的树。正面有作为树干的架子,周围的窗户变成了树木,通向寺田同学改造的墙壁上的森林。墙上的木料采用OSB胶合板,钉上图钉,以便展示图片。我们三人学习的都是画报等平面设计,这是第一次进行3D空间构图。就算能在平面上设计出来,能不能真正组装起来也有很多不确定性。但在八木老师的宝贵建议下,我们最终制定出了可行的方案。

墙壁上的森林

円形の窓がステキな扉

装有圆形窗户的漂亮的门

实际使用情况如何呢?

学生:今天是第一次来看实际使用的情况。看到一个接着一个来的孩子们,在墙壁上装饰着万圣节饰品,还有展示书籍等等,我们感到很满足。我们完成改造并不意味着结束,希望实际使用图书馆的孩子们能够继续发挥奇思妙想。

学生们第一次看到改造后的图书室

学生们第一次看到改造后的图书室

今后有什么打算吗。

学生们:目前,我们正在准备明年2月的毕业设计展和论文发表会。我们计划举办校内展览和校外展览。去年由于疫情不得不取消校外展览,但是我们希望今年能够顺利举办。

(2021年10月取材/宣传小组M)

【咨询方式】
广岛大学宣传小组

电子信箱:koho*office.hiroshima-u.ac.jp
(来信时请将*置换为半角@)


up