第4回(平成17年度)学長表彰

※学外・学内50音順

教育研究等支援活動…1名

○上田 博之氏(広島県東広島市長)
*表彰の該当基準…要項第2の第5号(教育研究等支援活動)
東広島市長として、各種幹線道路ネットワークや基幹公共施設を整備し、学生・職員の生活環境の充実に寄与されるとともに、産学官交流施設の設置や宇宙科学センター東広島天文台建設に伴う道路を整備するなど、本学の教育研究等支援活動を積極的に推進されたこと。

その他の功績…4名

○佐藤 秀明氏(映画「ちゃんこ」プロデューサー)[ドリームワン・代表取締役]
*表彰の該当基準…要項第2の第7号(その他の功績)
本学の相撲同好会を題材とした映画「ちゃんこ」を通して、観る人に感動を与え、何かに挑戦してみようという思いを芽生えさせるとともに、本学を全国に発信する良い機会を与えたこと。

○柴川 敏之氏(映画「ちゃんこ」モデル)[福山市立女子短期大学・助教授]
*表彰の該当基準…要項第2の第7号(その他の功績)
映画「ちゃんこ」の題材となる中国・四国地区唯一の相撲部を創設し、自ら主将を務め、地道に勧誘活動を行いその存続に尽力し、本学卒業後をコーチ・副監督として相撲部の指導を続け、全国学生相撲選手権で国立大学最高位獲得に貢献したこと。

○須藤 温子氏(映画「ちゃんこ」主演女優)[(株)オスカープロモーション・女優]
*表彰の該当基準…要項第2の第7号(その他の功績)
本学の相撲同好会を題材とした映画「ちゃんこ」でヒロインを演じ、観る人に感動を与え、何かに挑戦してみようという思いを芽生えさせるとともに、本学を全国に発信する良い機会となったこと。

○中本 光架氏(映画「ちゃんこ」モデル)[(株)カネカ・研究員]
*表彰の該当基準…要項第2の第7号(その他の功績)
本学工学部での勉学の傍ら、入会した中国・四国地区唯一の相撲同好会を外国人留学生とともに立て直し、自らも主将を務めるなど献身的な働きをし、その活躍が話題を呼び、映画「ちゃんこ」のヒロインのモデルとなったこと。

教育活動関係…4名

○泉 俊輔氏(大学院理学研究科・助教授)
○高橋 一郎氏(大学院医歯薬学総合研究科・教授)
○田中 義人氏(大学院保健学研究科・教授)
○寺垣内 政一氏(大学院教育学研究科・助教授)

*表彰の該当基準…要項第2の第2号(教育研究活動)
教育活動における種々の創意・工夫や、意欲あふれる授業を行うことにより、優れた人材育成に貢献されるとともに、学生からも授業について極めて高く評価されたこと。

研究活動等関係…1名

○杉山 政則氏(大学院医歯薬学総合研究科・教授)
*表彰の該当基準…要項第2の第2号(教育研究活動)及び第6号(大学改革の推進等)
微生物学及び構造生物学分野、特にタンパク質の三次元構造解析の研究実績を知的クラスター創成事業に活かすなど、国際的に高く評価され、また微生物代謝産物の機能解析技術を植物乳酸菌の機能研究に応用することも、高く評価されたこと。