第21回(令和4年度)学長表彰

広島大学長表彰

※学外,学内,五十音順に記載,敬称略

○高野 幹久 広島大学学術院(大学院医系科学研究科)教授
医系科学の研究科において,長く副研究科長を務め,医歯薬保健学研究科の設置に尽力し,基礎生命科学部門の初代部門長として研究関連情報の共有化を行い,霞地区の共同研究を推進するとともに,薬学部長として国際化を進めるなど,本学の発展に顕著な貢献をされました。

〇三浦 弘之 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)准教授
地震や土砂災害などの自然災害を対象として,リモートセンシングやAI技術といった最新の技術を防災分野に活用し,学術面のみならず社会全体の災害軽減につながる社会的貢献度の高い活動に尽力するなど,本学の発展に顕著な貢献をされました。

○和崎  淳 広島大学学術院(大学院統合生命科学研究科)教授
低リン耐性植物の根分泌物による土壌中難利用性リンの可給化に着目し,その仕組みの解明と農学的な利用に関する研究において,活発な研究活動を行い,植物研究の活性化・産学連携・学界・地域活動に大きく寄与するなど,本学の発展に顕著な貢献をされました。

〇e-STARTプログラム担当若手教員メンバー
 (代表)NIRAJ  PRAKASH JOSHI 広島大学学術院(IDEC国際連携機構)准教授
  張  慶在 広島大学学術院(大学院人間社会科学研究科)准教授
  渡邉 園子 広島大学学術院(IDEC国際連携機構)准教授

(向かって左から,三浦弘之,高野幹久,越智学長,和崎淳,NIRAJ PRAKASH JOSHI)

広島大学長栄誉教育賞

○高橋  徹 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)准教授

本学の多様な「知」に誰でも触れることができる環境を構築することを目的とした,デジタルコンテンツの「知を鍛える−広大名講義100選−」の中で,2020年に公開した講義動画「宇宙創成の謎に挑む-素粒子物理学-」の再生回数が210万回を超えるなど,本学の教育を広くアピールすることに貢献されました。

(向かって前列左から,越智学長,高橋徹)

Phoenix Outstanding Researcher Award

〇シャリフィ アユーブ 広島大学学術院(IDEC国際連携機構)教授
○金指 正言 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)教授
○神原 利宗 広島大学学術院(大学院人間社会科学研究科)助教
○長澤 寛規 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)助教
○平尾 岳大 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)助教
○前田 慶明 広島大学学術院(大学院医系科学研究科)講師
〇若杉 勇太 広島大学学術院(大学院先進理工系科学研究科)准教授

本学の若手研究者として研究活動に邁進し,多くの学術研究論文を執筆されるなど,優れた研究業績を挙げられ,本学の研究力の向上に顕著な貢献をされました。

(向かって前列左から,金指正言,シャリフィアユーブ,越智学長,前田慶明,長澤寛規,後列左から,若杉勇太,平尾岳大,神原利宗)