• 留学・国際交流

ガイラト・ファジロフ駐日ウズベキスタン共和国特命全権大使が本学を表敬訪問しました

2021年3月12日、ガイラト・ファジロフ駐日ウズベキスタン共和国特命全権大使らが本学霞キャンパスを表敬訪問し、越智学長と会談しました。会談には、本学の渡邉理事・副学長(グローバル化戦略担当)および田中理事・副学長(霞地区・教員人事・広報担当)が同席したほか、本学卒業生でウズベキスタンと交流のある株式会社バルコム代表取締役の山坂哲郎氏にもご出席いただきました。

会談では、本学とウズベキスタンの大学との交流の可能性等について意見交換が行われ、その後は本学のウズベキスタン人留学生との懇談会、研究室見学が行われました。懇談会には、現在日本に滞在している学生2人のほか、ウズベキスタン在住の学生2人もオンラインで参加し、生活の様子などについて歓談しました。

今後も、ウズベキスタンの大学や研究機関との交流がさらに促進されることが期待されます。

会談の様子

記念撮影
(左から渡邉理事・副学長、田中理事・副学長、越智学長、ファジロフ駐日ウズベキスタン共和国特命全権大使、トゥルグノフ参事官、株式会社バルコム 山坂代表取締役、同社アクラモフ氏)

本学ウズベキスタン人留学生との懇談の様子