• 留学・国際交流

宇部フロンティア大学附属香川高校への出張授業(大学院人間社会科学研究科教育学系コース)に広島大学短期交換留学プログラム(HUSA)留学生(フランス・アメリカ)が参加しました

2021年7月15日、広島大学大学院人間社会科学研究科教育学コースによる、宇部フロンティア大学附属香川高校への出張授業に、フランスのトゥールーズ・ジャン・ジョレス大学からの交換留学生Jean Naujacさん(広島大学短期交換留学プログラム、HUSA)とアメリカ在住のKyle Kisnerさん(HUSA2019-2020年度参加)が、参加しました。「観光から見た日韓交流:国際理解教育の実践」(1時限目、小川佳万教員担当)では、国際相互理解や国際平和など観光の持つ様々な意義について学びました。「大学国際化・異文化間理解」(2時限目、恒松直美教員担当)では、広島大学に留学中のNaujacさんと昨年度HUSAプログラムに参加し、現在アメリカ在住のKisnerさんから、日本留学におけるカルチャーショック体験や帰国後の逆カルチャーショック体験についてお話を聞くことができました。高校生の皆さんには、留学生の実体験を知る貴重な機会となりました。これからも、グローバルな視野から高校と大学をつなぐ授業を構築し、留学生OBも交えた新しい国際教育の場を発展させていきます。

小川教員による広島大学出張講義

恒松教員による広島大学出張講義

広島大学森戸国際高等教育学院 (准教授)
恒松 直美