• 留学・国際交流

モンゴルで第1回日本語「読書感想文」コンクール表彰式を開催しました

2021年9月23日、広島大学モンゴル研究センターが設置されているウランバートル国立大学において、第1回日本語「読書感想文」コンクールの表彰式を開催しました。コンクールの目的は、日本語学習者が読書を通して日本語の語彙力・文章力・読解力などの言語能力のスキルアップをはかると共に、思考力・表現力を養うことにあります。

コンテストは、在モンゴル日本国大使館の後援を受けて、広島大学モンゴル研究センターとウランバートル国立大学との共同主催により開催されました。2021年4月には審査も終えていましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、表彰式開催までは長い時間を待たなければなりませんでした。

コンテストには「小説・物語」部門と「漫画」部門があり、「小説・物語」部門の最優秀賞にはモンゴル国立大学法学部・名古屋大学日本法教育研究センターのボヤンジャルガル ソヨルエルデネさんが選出されました。

授賞式の様子

会場での記念写真

広島大学グローバル化推進グループ
TEL: 082-424-3505