• 留学・国際交流

サイード・ナシル・エルシャド駐日バングラデシュ経済公使が本学を表敬訪問しました

2022年3月14日、駐日バングラデシュ大使館のサイード・ナシル・エルシャド経済公使が本学東広島キャンパスを表敬訪問し、金子理事・副学長(グローバル化担当)と会談しました。

会談では、公使から、同国の将来の経済発展を担う人材を育成するJICAの人材育成計画(JDS)等を通じ、本学が長きにわたり多くのバングラデシュ出身留学生を受け入れてきたことに対する謝辞が述べられたほか、バングラデシュの大学との交流の可能性等について意見交換が行われました。また、会談の前には、公使と本学のバングラデシュ人留学生との懇談会が行われ、15人の学生が本学での研究や生活の様子などについて歓談しました。

今後も、バングラデシュの大学や研究機関との交流がさらに促進されることが期待されます。

記念撮影(左:サイード・ナシル・エルシャド経済公使、右:金子理事・副学長)

会談出席者で記念撮影

本学バングラデシュ人留学生との懇談の様子

懇談会出席者で記念撮影