• 留学・国際交流

広島サミット記念留学生スピーチコンテストの出場者を募集します(2月28日締切)

※広島大学学生へのお知らせです。他大学学生の方は、おそれいりますが、各大学にお問い合わせください。

本年5月に開催されるG7広島サミットを記念し、広島県内の21大学で構成する広島サミット協力大学協議会では、協議会の構成大学に在籍する留学生を対象として「広島で考える、平和と地球とわたしたちの未来」をテーマに日本語スピーチコンテストを開催します。
つきましては、以下の要領で出場者を募集しますので、皆様奮ってご応募ください。

目的

世界各地から広島に来て、平和、地球、わたしたちの未来について考えた留学生が、自らの考えを日本語で世界に向けて発信する。

日時・会場

日時 : 2023年4月14日(金) 15:00~17:30

会場 : 広島大学霞キャンパス 凌雲棟5階R501(広島市南区霞1-2-3)
     ※当日はオンライン配信も行う予定です。

「広島で考える、平和と地球とわたしたちの未来」

応募資格

1. コンテスト開催当日時点で広島サミット協力大学協議会の構成大学(広島大学含む)に在籍している外国人留学生で、日本語を母語としない方。(大学院生可)
  2. 4月14日(金)に開催されるコンテスト本選に、会場で出場することが可能な方。

応募方法

コンテストへの出場を希望する方は、応募締切日までに以下のとおり応募書類等を提出してください。
応募締切: 2023年2月28日(火)(必着)
応募方法: 所定の応募フォームに必要事項を記入の上、
以下の提出物①と②の両方をアップロードしてください。
【応募フォーム】

応募フォーム

提出物:次の①と②の両方をご提出ください。
日本語の作文
※テーマに沿った内容で、1600字以内としてください。
所定の作文用紙(Microsoft Word)で作成してください。作文用紙の様式は、下記リンクからダウンロードしてください。

ファイル名は「作文用紙(大学名_学生名)」とし、Microsoft Word形式のままアップロードしてください。
※Power Point等、補足資料の使用はできません。
※未発表の内容に限ります。

② 応募作文のスピーチ動画
※スピーカーの上半身がはっきりと映るようにしてください。
※スピーチ内容がはっきりと聞き取れるようにしてください。
※スピーチは7分以内としてください。
ファイル形式はMP4とし、ファイル名は「大学名_学生名」としてください。

審査

提出された作文とスピーチ動画をもとに、予備審査(広島大学内での学内選考)と予選を行い、4月14日(金)に開催されるコンテスト本選出場者10人を決定します。
予備審査の結果は3月上旬、予選の結果は3月末頃にお知らせする予定です。(広大メールでお知らせします)
※スピーチは、提出した日本語作文の内容に基づいて行います。できるだけ原稿を見ずに聴衆を意識したスピーチをお願いします。
※Power Point等、補足資料の使用はできません。
※文法、発音、流暢さ、内容、表現・態度の観点からスピーチを審査します。

賞・賞品(予定)

本選1位:賞状、楯、iPad Pro
本選2位:賞状、楯、iPad Air
本選3位:賞状、楯、iPad mini 又は Apple Watch