• 留学・国際交流

インドネシア・ハサヌディン大学のジャマルディン・ジョンパ学長が本学を表敬訪問し、プレート披露セレモニーを行いました

2023年5月10日、本学の大学間協定校であるインドネシア・ハサヌディン大学のジャマルディン・ジョンパ学長一行が本学の東広島キャンパスを表敬訪問し、越智 光夫学長と会談しました。会談には、金子 慎治理事・副学長(グローバル化担当)のほか、大学院先進理工系科学研究科からは陸田 秀実教授と濱田 邦裕教授が同席しました。

表敬訪問では、両大学の研究・学術活動における連携の可能性等について意見交換が行われ、ハサヌディン大学より寄贈されたプレート披露セレモニーが行われました。

両大学は1997年12月に大学間交流協定を締結し、以来、医学、生物学、工学など幅広い分野での学術交流を推進しています。
2022年5月には、同大学長が「広島大学校友会インドネシア・チャプター」設立記念行事に出席し、越智学長主催の昼食会にも出席するなど、活発な交流が行われています。

本学はインドネシアの23大学と27の大学間協定を締結し、現在、ハサヌディン大学出身者を含むインドネシア出身学生113人が本学で学んでいます。
このたびの訪問を機に、ハサヌディン大学をはじめインドネシアの大学や研究機関との交流促進が期待されます。

プレート披露セレモニーの様子

会談後の記念撮影

広島大学グローバル化推進グループ

TEL: 082-424-6042