• 留学・国際交流

ベトナム・タイグエン農林大学とサテライトキャンパス設置にかかる大学間協定を締結しました

広島大学は、2023年12月14日、ベトナムのタイグエン農林大学と大学間国際交流協定およびサテライトキャンパス設置にかかる協定を締結しました。本協定の締結に際し、越智 光夫学長および金子 慎治理事・副学長 (グローバル化担当)、島田昌之生物生産学部長、チャン・ダン・スアン教授 (IDEC国際連携機構)が同大学を訪問し、同大学のグエン・テー・フン理事長およびグエン・フン・クワン学長と会談、キャンパス視察を行いました。

越智学長は、「サテライトキャンパスでの博士課程コースの提供を通じて、ベトナムにおける農業のDX化、畜産業の高度化、干ばつや塩害に強い稲作などを中心に教育・研究を行い、ベトナムの高度人材の輩出に貢献したい」と抱負を語りました。

タイグエン農林大学のグエン・テー・フン理事長およびグエン・フン・クワン学長からは、「ここタイグエン農林大学に広島大学のサテライトキャンパスを設置できることは大変喜ばしい。今後、キャンパス設置に向けて協力して整備を進めていきたい」と歓迎の意を示しました。

協定締結式後は、同大学のキャンパスツアーを行い、研究施設や宿泊施設、国際開発センター等を視察しました。

本学は、越智学長が今年5月にG7広島サミットに際して訪日されたファム・ミン・チン・ベトナム社会主義共和国首相と、11月にはヴォー・ヴァン・トゥオン・ベトナム社会主義共和国主席と会談するなど、ベトナムとの交流に力をいれています。このたびの訪問と大学間国際交流協定締結を機に、タイグエン農林大学をはじめベトナムの大学や研究機関との交流促進が期待されます。

タイグエン農林大学 グエン・テー・フン理事長からの歓迎の挨拶

広島大学 越智 光夫学長

タイグエン農林大学 グエン・フン・クワン学長

協議の様子