高大接続・入学センターの看板除幕式を行いました

広島大学は、2019年4月高大接続・入学センターを設置しました。これは、従来の入学センターとエクステンションセンターを発展的に統合した新しいセンターです。両センターが担っていた機能を統合することにより、高校生から社会人までカバーする一貫した体制が本学に整ったと言えます。

5月31日、この高大接続・入学センターの看板除幕式を行いました。法人本部棟玄関ホールで行われた除幕式では、越智学長から「18歳人口の減少が見込まれる中で、単なる入試だけでなく、多様で優秀な志願者を迎え入れるためのシームレスな関係を、高校段階から構築していくことを期待する」と挨拶がありました。続いて、杉原高大接続・入学センター長が「これからの時代の高大接続の実現と大学入試改革の推進に全力を傾ける」と決意を述べました。

なお、看板の文字は越智学長の揮毫によるものです。

越智学長による挨拶

杉原高大接続・入学センター長による挨拶