• 入試情報

• 11月10日:令和5年度広島大学光り輝き入試 (総合型選抜・学校推薦型選抜) 試験関連情報を掲載しました。

令和5年度広島大学光り輝き入試 (総合型選抜・学校推薦型選抜) について、以下の情報を掲載しますのでご確認ください。

1. 受験票等の印刷
  2. 試験場について
  3. バス時刻表
  4. 控室について
  5. 学生募集要項、キャンパスへの交通アクセス等

1.受験票等の印刷

【総合型選抜学生募集要項】・【学校推薦型選抜学生募集要項】
※共通事項2ページの「5 受験票等の印刷について」
 (学校推薦型選抜情報科学部情報科学科(地方創生枠)は17ページ参照)

2.試験場について

【総合型選抜学生募集要項】・【学校推薦型選抜学生募集要項】
※共通事項3ページの「6 受験に関する注意事項」

• 受験者は、小論文又は面接等の実施前日までに試験場を確認するとともに、試験についての諸注意を承知しておいてください(試験日前日は試験場の建物内へ入ることはできません。)。

3.バス時刻表

【バスの運行について】

• 運賃
    • (JR山陽本線)西条駅ー東広島キャンパス: 片道290円
    • (JR山陽新幹線)東広島駅ー東広島キャンパス: 片道380円
    • (JR)広島駅ー霞キャンパス: 片道220円
    • ※交通系ICカードは、広島地区の[PASPY]、JR西日本[ICOCA]のほか、[Kitaca]、[PASMO]、[Suica]、[manaca(マナカ)]、[TOICA]、[PiTaPa]、[はやかけん]、[nimoca]、[SUGOCA]が使用可能です。
      ※あらかじめチャージをしていただき、スムーズな乗降にご協力いただきますようお願い致します。
      ※現金の方は、お降りの際にお支払いください。バス車内の運賃箱ではお釣りは出ませんので、あらかじめ両替をお願いします。バス車内での両替は1,000円まで可能です。2,000円札以上の紙幣には対応しておりません。
  • 所要時間
    当日の天候、混雑状況により交通機関に大幅な遅延が発生する場合があるため、正確な時間はお答えできませんが、通常の所要時間は以下のとおりです。各キャンパスについて、30分から1時間程度の余裕をもっていただく等、早めの行動をお願いしております。

※参考:(通常の所要時間)
  ・東広島キャンパス: [西条駅]、[東広島駅]からいずれもバスで20分程度
  ・霞キャンパス: [広島駅]からバスで15分程度、[横川駅]からバスで40分程度、[西広島駅]からバスで30分程度

東広島キャンパス【(JR山陽本線)西条駅】・【(JR山陽新幹線)東広島駅】

◆[広大中央口]バス停について:
  [広大中央口]は工事のため利用できません。[
広大北口]をご利用ください。
  ※[広大中央口]に停車していたバスは、すべて[広大北口]に停車します。

• 令和4年11月17日(木)・18日(金)

• 令和4年11月19日(土)
  • 令和4年11月20日(日)
    臨時便はありません(通常ダイヤのみ)。

霞キャンパス【JR広島駅】

• 霞キャンパスへの臨時便はありません(通常ダイヤのみ)。

4.控室について

• 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、付添人(同伴者)控室は設置しません。
  • 試験当日、昼食が必要な方は持参してください。学内の食堂・売店等は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からご利用いただくことができません。

5.学生募集要項、キャンパスへの交通アクセス等