• 入試情報

【11/17更新】令和6年度広島大学光り輝き入試 (総合型選抜・学校推薦型選抜) 試験関連情報

• 11月17日追記:11月18日(土)に受験予定の皆様へ
    報道によりますと、11月17日夜間以降、雨や冷え込みなど全国的に荒天となることが予想されています。
    試験で来学される際は、到着までの時間に余裕を持っていただけるよう、試験当日の天候、公共交通機関の運行情報や道路の渋滞情報などをご確認いただくとともに、必要に応じて雨具や防寒具をご用意の上、お気を付けてお越しください。
    なお、試験場への到着が遅れる場合は、受験する学部へ電話で直接連絡し、学部からの指示に従ってください。

• 11月 9日:令和6年度広島大学光り輝き入試 (総合型選抜・学校推薦型選抜) 試験関連情報を掲載しました。

令和6年度広島大学光り輝き入試 (総合型選抜・学校推薦型選抜) について、以下の情報を掲載しますのでご確認ください。

1. 受験票等の印刷
  2. 試験場について
  3. バス時刻表
  4. 昼食・控室について
  5. 学生募集要項、キャンパスへの交通アクセス等

1.受験票等の印刷

【総合型選抜学生募集要項】・【学校推薦型選抜学生募集要項】
※共通事項2ページの「5 受験票等の印刷について」
 (学校推薦型選抜 情報科学部情報科学科(地方創生枠)は17ページ参照)
 (IGS国内選抜型 総合科学部国際共創学科は18ページ「7 受験番号の確認及び受験票等の印刷について」参照)

2.試験場について

【総合型選抜学生募集要項】・【学校推薦型選抜学生募集要項】
※共通事項3ページの「6 受験に関する注意事項」
 (IGS国内選抜型 総合科学部国際共創学科は19ページ「受験に関する注意事項」参照)

• 受験者は、試験日前日までに試験場を確認するとともに、試験についての諸注意を承知しておいてください(試験日前日は試験場の建物内へ入ることはできません。)。

3.バス時刻表

【バスの運行について】

• 運賃
    • (JR山陽本線)西条駅ー東広島キャンパス: 片道290円
    • (JR山陽新幹線)東広島駅ー東広島キャンパス: 片道380円
    • (JR)広島駅ー霞キャンパス: 片道220円
      ※交通系ICカードは、広島地区の「PASPY」、JR西日本「ICOCA」のほか、「Kitaca」、「PASMO」、「Suica」、「manaca(マナカ)」、「TOICA」、「PiTaPa」、「はやかけん」、「nimoca」、「SUGOCA」がご利用いただけます。
      ※あらかじめチャージをしていただき、スムーズな乗降にご協力いただきますようお願い致します。
      ※現金の方は、お降りの際にお支払いください。バス車内の運賃箱ではお釣りは出ませんので、あらかじめ両替をお願いします。バス車内での両替は1,000円まで可能です。2,000円札以上の紙幣には対応しておりません。
  • 所要時間
    当日の天候、混雑状況により交通機関に大幅な遅延が発生する場合があるため、正確な時間はお答えできませんが、通常の所要時間は以下のとおりです。各キャンパスについて、30分から1時間程度の余裕をもっていただく等、早めの行動をお願いしております。

※参考:(通常の所要時間)
  ・東広島キャンパス: [西条駅]、[東広島駅]からいずれもバスで20分程度
  ・霞キャンパス: [広島駅]からバスで15分程度、[横川駅]からバスで40分程度、[西広島駅]からバスで30分程度

東広島キャンパス【(JR山陽本線)西条駅】・【(JR山陽新幹線)東広島駅】

• 令和5年11月16日(木)・17日(金)

• 令和5年11月18日(土)

• 令和5年11月19日(日)
    臨時便はありません(通常ダイヤのみ)。

霞キャンパス【JR広島駅】

• 霞キャンパスへの臨時便はありません(通常ダイヤのみ)。

東千田キャンパス

• 東千田キャンパスへの臨時便はありません(通常ダイヤのみ)。

4.昼食・控室について

• 試験当日、昼食が必要な方は持参してください。
    また、学内の食堂のご利用はお控えください(売店はご利用いただけます)。
  • 付添人(同伴者)控室は設置しておりません。

5.学生募集要項、キャンパスへの交通アクセス等